パプリカのご飯詰めロースト Pimientos Rellenos con Arroz Integral |
他に野菜ものなどのお料理を作るのが面倒であった日に、”一緒に野菜も~!” とパプリカに入れて焼いてみたところどの素材ともよく合い、皆も ”美味しい!” とパクパク食べてくださったので、その後もおうちで時々作っています。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ざく切りにしたチョリソを炒めます。
脂がよく出てきたら、にんにくを加えて更に炒めます。
塩・胡椒で味を整え、パセリを混ぜ入れます。
3)パプリカはヘタ部分を切り取り蓋とし、種を出します。
この中に②のライスをスプーンの背などで押しながらしっかり詰め、ヘタ部分で蓋をします。
その際に、蓋が落ちてしまわないように、爪楊枝で2ヵ所ほど留めておきます。(パプリカ同市をピッタリくっ付けて並べ置くと、転がりにくいです。)
4)パプリカが転がらないように、アルミホイルをくしゃくしゃにして天板に敷き、180℃のオーブンで50分~約1時間焼けば出来上がり~。
やはり一番甘味の強いカラーパプリカは赤で、緑は苦味が勝つので、ローストにする時は緑パプリカは使っていません。
焼いているうちに、ご飯がパプリカのジュースを吸ってくれるので、ご飯も思いの他ふっくらと焼き上がります。(ヘタの蓋は必須です。)
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Este arroz con Chorizo solía preparar cunado estuve en Madrid. Y lo comía con 4 chicas, con las que compartía el piso.
Pero cuando no tenía suficiente tiempo para cocinar algunos platos vegetales, lo metía en los pimientos, y así me quedaba satisfecha, porque podía tomar verduras también.
Al asarlos así, sale abundante jugo de los pimientos, pero el arroz lo chupa, lo cual, el arroz mismo queda bien blando y rico.
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