ラムシャンク(仔羊のすね肉)の煮込み Cordero Cocido |
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2016年 04月 03日
大好きなラムシャンク(仔羊のすね肉)を煮込みました。 通常用意するのは2本だけなのですが、この量だと4人分は充分に補えます。コーンブレッドを焼いたので一緒に頂きました。 お肉はホロホロ~とても軟らかく、本当に美味しいわあ~と思いましたが、それよりも何よりもソースが最高にイケました!! Kも(私と同量の)自分のラムを平らげた後、(玄米)ご飯にもソースをた~っぷり掛けてあげると、すごい速さで食べてしまいました。 材料) ラムシャンク 2本(約1キロ) 塩・胡椒 スペルト粉 (小麦粉でOKです) オリーブオイル 玉葱(大) 1個 セロリ 2本 人参 3~4本(日本の人参だと1本) 大蒜(にんにく) 2~3片 ローズマリー 1~2枝 タイム 少々 赤ワイン 約200cc トマトの水煮 1缶(400g) 水 材料が充分にヒタヒタになるまで (3時間ほど煮るので、水分が無くなってしまわない程度に) マッシュルーム 約10個 1)シャンクは満遍なく塩・胡椒し、スペルト粉をまぶしておきます。 2)大鍋を熱く熱し、オリーブオイルを注ぎ、シャンクを入れて表面に焼き色が付けば取り出します。 同じお鍋にオリーブオイルを足して、玉葱、セロリ、人参、大蒜を荒く角切りにしたものを入れ、少し塩を振り、蓋をしてゆっくり炒めます。3)しんなり炒まればハーブ類も加え、赤ワインを注ぎ入れてアルコール分を飛ばします。 4)トマトを加え、軽く炒めて酸味を飛ばします。 取り出しておいたシャンクと、水も加えます。 5)灰汁(あく)を掬い取りながら、蓋をして約3時間シャンクがホロホロに軟らかくなるまで煮込みます。 (灰汁は、沸く前に出てきますから、この時に丁寧に掬い取ってください。) 6)シャンクを取り出し、ソースのみをバーミックス(ミキサー)に掛けます。 7)バーミックスに掛けたソースをお鍋に戻し、マッシュルームを加えます。 前回赤ワインが手元に無かったので、白ワインでデグラッセ(鍋底の旨みをこそげ取ることです)しましたが、どちらでも美味しく仕上がると思います。 読んでくださって有難うございます!! 2つのランキングに参加しています。とても励みになりますので、下のケーキの画像をポチッと大胆にクリックして頂けると嬉しいです。 (太っ腹な方はお手数ですが両方押してくださると、更にブログを充実させる気満々にもなります!!) He cocido 2 astas de cordero. Normalmente cuezo 2 piezas que pesas más o menos 1 kilo. Será para 4 a 5 personas. Siemple me salen super ricos. La carne se queda muy jugosa, y la salsa que a mi peque le encanta mezclar con el arroz integral. Sí te ha gustado este artículo de hoy, por favor, pulsa enla foto del pastel de arriba. Así me sube el rango y me va a animar. ¡Muchas gracias!
by nanitabonita
| 2016-04-03 17:24
| ラム
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