ジャーニーの取材がありました。
今回選んだ素材は、ターニップ (Turnip、蕪) と、エイひれ (Skate) です。
毎回編集部の方より、お題となる素材の候補が送られてきます。
他に使いたい素材があるのであれば、自分希望の材料を通せば良いと思われますが、私の場合は送られてきたお題の中から必ず選ぶようにしています。
(何のこっちゃない、それがある意味チャレンジでもあり、一番楽しいので。。)
そんな中、あるひとつの素材をプッシュされていました。
それは私の大好きなもの。
ですが、”生” ですと手に入れるのが難しいという事も知っていたので、それでしたらエイひれはどうですか~?と違う素材を打診してみました。
取材日はその日より約2週間後となり、編集部の方も慌てて連絡をくださり、今回の素材が決定となりました。
後々、取材の日に伺ってみると、そのプッシュされていた素材は生ではなく、調理されているもので。。という事が分かりました。
(な~んだ。それだったらいつでも手に入るし、色んな面白アイデアあるじゃーん!)
ということで、その素材は次回に回すことになりました。
実は今回の取材前の、主材料に関してのお買い物が大変でした。
というのは、ロンドンに来てからターニップを色々なお店で買い求めていますが、大根ほど酷(ひど)くはないものの、当たり外れの大きいお野菜だなあ~と日頃から認識していたので、綺麗なターニップが手に入るのかをかなり心配していました。
(表面はしわしわ~していて古そうな見掛けなのですが、皮を剥いてみると、
えーーーっ!!!ピンピン張りがあるではありませんかー!!。。というものもある一方、
触っても固くて見掛けも新鮮そのものという感じですが、皮を剥いてみると、スが入っている時も~!!)
。。と、ターニップ選びには割合苦しめられています。(私だけかな。。)
そして、今回のお買い物にて。
いつも店先に並んでいる、大き目の綺麗なターニップがその日に限って売られておらず。。
仕方がないので違うお店に出向くと、いかにも古そ~うな品が数少なに転がっているのみ。
3件目にて、とても新鮮なものが見つかりルンルンで帰宅するも、念の為~と思って1つ皮を抜いてみると、固い繊維が入りまくり。。(やっぱり)
そしてまた先のお店に出戻り、多めに買って岐路に付きました。(ふ~う。。)
今度はエイひれの買い出しです。
こちらはもーっと大変でした。
毎回エイひれを買っているお店のお魚カウンターに行ってみると、とっても新鮮なものの、いつもの半分くらいの大きさのものしか売っていません!!
”これ、いつものより小さくないですかー?”、”どうして今日だけこんなに小さいんですかー?”、”(店の)裏に別のエイひれ仕入れていませんかー?” などと、いつもと違うお魚カウンターの店員さんを質問攻めにしてみたりもしましたが、勿論どうにもならず。
(きっといつもの方はお休みで、今日は彼が担当したんだな~。。とチラッと考えてみたり。。)
取り敢えず多めに確保して一端お店の冷蔵庫に保管して頂くことにし、その足で殆ど行かない2店目スーパーへ行ってみると、通常仕入れていない、と。
それならば!と、同じ系列の、でも隣り町のお店に希望を持って向かいましたが、
おーーーーーのーーーーーーー!!!
綺麗で新鮮なのに、1店目よりも小さい。
ここは涙を呑んで1枚も買わずに、再び1店目に戻り保管してくださっていたエイひれを購入。そして一端帰宅したのですがこれでも満足できず、翌朝もう一度そのお店へ。
すると、ちょっぴり大き目のものが入っていたので、すかさずまた大量買い。
”早くしないともう取材陣が来られるー!!” というギリギリの時間までウロウロしていました。
合計すると、これ何人分よーーー?というエイひれが冷蔵庫に集まったのですが、私は一応満足しました。
さて。
今回は、去年夏に引っ越した新居での初めての取材でした。
前のおうちには日の光が差し込み過ぎて、逆に明る過ぎたらしく、屡(しばしば)無理に薄暗く環境を整えられていました。
が、今のおうちはその点では合格かな。。と思いきや、”ちょっと手古摺(てこず)りました。” と仰られたので、うーーん。。難しいですね。
”うわあ~、美味しいね。これは家庭の味じゃないなー。レストランの料理で充分通りますねー。” と仰るKさんに、”特に好きだったのはコレとコレ。でも、アレもポイント高いし、OもOも本当に美味しかったです。” といつも朗らかなTMKさんからも伺えて嬉しかったです。
食事後半に、PPとKがRAF(飛行機の)博物館より戻り飛行機談議が始まると、うちの飛行機プラモデルのコレクションも並べ出して、男性陣止まらない、止まらない。。
”このタイヤはこう収納出来るけど、こっちのタイプはこうなんだよねー。だから安定性悪いんだよねー。” などと、今まで気が付かなかった事柄にお頭(つむ)もちょっぴり良くなったかもー!!
とにかく今日も、楽しい取材を有難うございました。
本日のレシピがジャーニー誌に掲載されるのは3月10日号と、3月24日号だそうです。
読んでくださって有難うございます!!
2つのランキングに参加しています。
とても励みになりますので、下のケーキの画像をポチッと大胆にクリックして頂けると嬉しいです。
(太っ腹な方はお手数ですが両方押してくださると、更にブログを充実させていこう~という気満々になります!!)
Hoy me han visitado para sacar mis platos para su periódico. Ha sido por primer día de esta casa nueva.
En la anteriora, como entraba el rayo del sol directamente adentro, preparaban la habitación oscura. Sin embargo, aquí en la habitación de la casa nueva está mucho más oscura, lo cual, pensaba que habría sido mejor.
Pero luego, me han contado de que no habría sido tan fácil. (Veremos cómo van a salir las fotos al final..)
Les han gustado mucho todos los platos, diciendo sobre un plato que podremos servirlo en un restaurante bueno..., y a una le han encantado uno y otro, pero aquello también era una maravilla, no obstante, éstos también quería repetirlos más y más etc...
Bueno, me alegro.
Sí te ha gustado este artículo de hoy, por favor, pulsa en la foto del pastel de arriba. Así me sube el rango y me va a animar. ¡Muchas gracias!