きのこを沢山頂きたいなあ~。。と突然思ったので、取り敢えず行った店先ですぐに手に入るきのこ類(マッシュルームと椎茸)を買って来ました。
この一皿をメイン級にしたかったので、海老も購入。
材料)
剥き海老 400g
オリーブオイル たっぷり~
大蒜(にんにく) 4~5片
きのこ 500~600g
(マッシュルーム、椎茸、しめじ、エリンギ、オイスターマッシュルームなど)
塩・胡椒
パセリ微塵切り
(ここに是非、赤唐辛子を加えてピリッとさせてみてください!!うちは幼児がいるので今回は加えていません。)
1)海老は割合多めの塩を加えて、モミモミ洗います。
(揉んでいると、黒っぽい汁が出てきます。)
これを綺麗に水洗いして、水分を拭き取っておきます。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、大蒜の微塵切りをゆっくり炒め、綺麗になった海老を投入します。
2)海老にさっと油が回れば、一口大に切ったり割いたきのこ類を投入します。
塩をして、強火(強すぎると大蒜が焦げてしまうので、気を付けて!)で一気に炒めます。(オイルが少なければ、足してください。)
3)海老に火が通り、きのこもいい感じにクタッとなれば、再度お味見をして塩・胡椒で味をしめます。
パセリの微塵切りを散らしたかったのですが手元に無かったので、オレガノの微塵切りを加えました。
塩加減もばっちり~!!
ご飯のおかずにする者あり、全粒粉パンと合わせる者あり、そのまま摘まむ者あり。。
クッタリ~したきのこが何とも美味しいのですが、私の狙いはこの炒めオイル!!
写真では生憎(あいにく)見え難いのですが、多めに注いでいるのでかなりフライパンに余ります。この大蒜と海老の風味たっぷりのオリーブオイルで(玄米)ご飯を炒めたり、ソーメンチャンプルーにするのが大好きです!!
唐辛子を加える場合は、1)にて。
種を取った丸のままでも良いのですが、小口切りですとそのまま頂けますね。
だいたい半分(大抵の方には良い感じ)~1本(後でビリリ!と来ますが、この量も良い感じ)で調節してみてください。
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De repente me ha apetecido comer setas, lo cual, he comprado lo que se vendía en ese momento. (Eran sólo champiñones y shiitake.) Y he hecho un ajillo.
Me encantan setas bien fritas, pero lo que me gusta más del ajillo es el aceite.
(Como tengo a un niño pequeño, no he añadido el aji, pero si no te importa, te recomiendo que lo pongas sin falta. )
Me gusta mucho freír el arroz o tallarín somen con este aceite que tiene sabor de ajo y gambas.
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