日本に到着し、2日経って時差ぼけが漸(ようや)くなくなってきたなあ~という頃に、宇和島のAYAにお会いする為に訪れました。
その夕方、彼女のお母様やSHと共に、ホテル併設のカフェにて暫しの(でも中身が濃く、まだまだ話し足らない)談笑を終えた後、TKちゃんも交えて夕飯の為に土地(宇和島)のものが頂けるという、居酒屋がいやに連れて行ってくださいました。
注文はTKちゃんが色々頼んでくださいましたが、出てくる、出てくる~!!
白子、お刺身7種盛り合わせ、鮪赤みの切り落とし、トン平焼き(キャベツ入りでした)、カッペリーニ(細いパスタです)の素揚げ、ジャコ天(これは外せないでしょう~)、ジャコ天揚げ(も面白く、美味しい!)、しめ鯖の炙り(テーブルにてバーナーで実演してくださいました)、焼き豚チャーハン(Kに)、生キャベツ(タレも美味しく、パリパリとても美味しかったです!)などなどを頬張りました。牡蠣フライが絶品でした。
〆に、ご飯ものを~ということで、宇和島名物さつまじると、鯛めしを頼んでくださいました。
さつまじるとは、鯛などの白身魚をすり潰し、白味噌や香ばしい白胡麻、小口に切った青葱、他の調味料などで味付けした白っぽいタレを、温かくない(でも冷たくない)白ご飯によく混ぜて頂くものです。
これをそのまま焼き付けても美味しいだろうなあ~。。とも思いました。
そしてこちらの鯛めし。
私の地元のそれは、焼いた鯛1尾をご飯を炊く時にそのままポンと加えて一緒に炊き上げたもの、又は炊き立てご飯に焼いた鯛を乗せて蒸らし、混ぜたものの事を指すのですが、宇和島では鯛のお刺身を混ぜます。
タレは醤油ベースで、生卵も加えます。
ここに炒った白胡麻、青葱、小さく切った海草等も加えて、こちらも冷えた白ご飯によく混ぜて頂きます。
やはり魚介類が新鮮なので、どれも美味しかったです!!
お店は掘りごたつになっていて、大人数でもゆったり座れるスペースが充分にありました。
久しぶりに会う皆さんとは(TKちゃんとは7~8年ぶり!)話してもまだまだ話し足らず。。本当に楽しい夜でした!!
(AYA、有難うね!!)
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Un par de días después de llegar a Japón, hemos visitado a AYA de Uwajima, provincia de Ehime.
Lo primero, hemos tomado café con ella, SH y su madre en el restaurante del hotel Clement. Luego, hemos ido al bar Gaiya con TK también, en el que se puede comer comida tradicional de Uwajima. Se nota que se come muchos mariscos en esta tierra. ¡Me lo he pasado super bien hablando con ellos!
¡Gracias, AYA!
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