ミニ・キッズお料理レッスン Clase de Cocina Para Niños |
徐々にKからも手が離れ、また定期的にお料理やお菓子のレッスンが再開できるかなあ~と考え始めています。
とりあえずは毎年夏休み前の恒例となってきたミニ・レッスンを行ってみました。
リクエスト・メニューは鉄火巻きとかっぱ巻き、ラムチョップ、ガーリックトースト、抹茶のロールケーキということでした。
手を洗い、エプロンを付けて、ハンドタオルも出して。。と用意してもらいます。
が、この年齢の子供達は一人で黙々と準備してくれます。
”まずは手酢に指先を浸してからご飯を触ってね~。そうすると手にご飯がくっ付きにくいから~。” と伝えた矢先に、両手の平中がご飯だらけになってしまったHIRK君。
とりあえずご飯を取り除き~、改めて開始!
すると要領を得たのか、手にご飯があまりくっ付かなくなりました!
でも、どうしても乗せるご飯の量が多くなってしまいます。
(これは大人でもそうなのですが、感覚的に沢山のご飯が入っているイメージがあるので一杯広げたくなるのですね。)
”もうちょっと減らしてみてー!” などと注文しながら仕上げてくれた3本目は、1本目と比べるととても上達していました!!すごいです!!
ご飯を乗せる度に、”これでいいですかー?” と確認してくれていたST君。
彼の場合は逆にご飯の量が少なめだったので、”もうちょっと乗せていいよー。端にも綺麗にのばしてみてー。” 等とのやり取りを数回繰り返しました。
3本目は一番ご飯の量が多く、試食の時には海苔が酢飯の水分を吸ってご飯爆発~の状態になっていましたが、美味しそう~に食べてくれていました!!
KS君の場合は、1本目には ”これでいいですかー?” とご飯の量を私に確認しながらであったものの、その後は ”あの量だと多いのか。。これは少ないのか。。” と周りの皆と私のやり取りを理解しながら一人黙々と巻いていきます。
そして出来上がるとニッコリ~!!とても満足そうな顔を浮かべてくれていました。
Kもみんなの周りをウロチョロ~。
海苔の上に置いたすし飯に手を伸ばし、ちょっとお味見~。。と楽しそう~!!
(あまりにもそのお味見が多かったので、かっぱ巻きを1本与えるとパクパク食べていました。)
HARK君が微調整をしながら海苔の上にすし飯を乗せていたのですが、ここにもKの手が~。”まあ、子供はそんなもんだから~。” という彼の優しい一声がいやに可笑しく(失礼!)可愛かったです。マイペースに、納得のいくまで、綺麗に仕上げるぞ!という意志が伝わってきました!!
そして後日談ですが、実はもともと胡瓜が好きではないと伺いました。ですが、”このかっぱ巻きは美味しい!” と食べてくれていたのだそうです。(お友達とワイワイ~食べるとより美味しいしねー!食べれる物がひとつ増えて良かったね!!)
すごいスピードでちゃっちゃっちゃっと巻いてくれたJIR君。
LI君共に、海苔中央に横長にこんもり土手のようにご飯を乗せて、”これでいいですかー?” と真剣な顔。
”んーーー、じゃあそれを隅まで広げてみてー。” とアドバイスすると、少し厚めですがなかなか綺麗にのばしてくれました。
巻きすごと縦にギューギュー握っているLI君にも、そのまま寝転がしてギューギュー巻いているJIR君にも、男らしい ”露骨さ” を感じました。(どんな感想だ。。)
そして、みんなの細巻き完成~!!
1人3本ずつ巻いてもらいました。
表面にもっとご飯粒が付きまくり。。という状況を想像していましたが、いやいや~、かなり上手にまとめてくれました!!
そしてメインはラムチョップ。
じゃが芋のピューレを作ってお皿に盛り、サラダも添えました。
デザートは抹茶のロールケーキです。
毎年参加してくれているKI君は、”いつもメインとか一杯食べ過ぎるから、デザートの時に満腹すぎるからなー。” と独り言。
ケーキをテーブルに運ぶと、”ああ~~、僕このケーキ大好き~!!” と嬉しい一声を発してくれ、始終大笑いしながら綺麗に食べてくれました。
後々おうちの方々より、”本当に楽しかったみたいです!美味しく、貴重な体験を有難うございました!!”、”笑いすぎてお腹が痛くなったよ。” など等の、とても嬉しい感想を聞かせて頂きました。(Kもエンターテイメントにて大活躍してくれたのです!!)
あーーーーー、私も本当に楽しかったです!!
読んでくださって有難うございます!!2つのランキングに参加しています。
とても励みになりますので、下のケーキの画像をポチッと大胆にクリックして頂けると嬉しいです。
(太っ腹な方は、お手数ですが両方押してくださるとランキング順位が上がり、沢山の方が読んでくださったんだあ~。。と単純に嬉しい思いで一杯になります。そして更にブログも充実させる気満々にもなります。有難うございます!!)
Ahora que K está creciendo, estoy pensando en dar las clases de cocina cada mes. Antes de decidirlo, de momento, he dado una clase de cocina para niños. Una que suelo enseñar en verano.
Las comidas pedidas fueron hosomaki de atún y de pepino, cordero asado, pan con mantequilla de ajo, y rollitos de té verde para postre.
Como los niños son bastante grandes, podían preparar muchas cosas sólos, y me comprendían enseguida. Sin embargo, parecían que no era tan fácil de hacer hosomaki.
Luego me han contado sus familiares que sus niños se lo pasaron super bien, y todas las comidas estaban riquísimas.
Uno que no le gustaba pepino, ha podido comerselo. Esa noticia también me ha alegrado mucho.
Yo también me lo he pasado muy bien.
(¡K también ha sido una parte importante del entertainment!)
Sí te ha gustado este artículo de hoy, por favor, pulsa en la foto del pastel de arriba. Así me sube el rango y me va a animar. ¡Muchas gracias!