ほうれん草カレー Curry de Espinaca |
旅行から帰ってきた(旅先では充分に野菜を摂ることが出来なかった)、最近外食が多い。。等といった時に、野菜のピューレやこのほうれん草カレーを好んで作っています。
ほうれん草 300g(茹でて固く絞ったもの / 生だと約500g)
オリーブオイル
にんにく 3片
玉葱(中) 2個
ガラムマサラ 大匙2杯
クミンパウダー 大匙1杯
トマト 3個
生クリーム(ダブル) 約100cc
蜂蜜 大匙1杯
塩 適量
ブイヨン(又は水) ひたひたになるまで
チリパウダー お好みで
1)ほうれん草は茹でて水分を絞り、ざく切りにします。玉葱は荒い角切りに、トマトは皮付きのままざく切りにしておきます。
(後々ミキサーに掛けるので、小さめのざく切りで大丈夫です。)
深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉葱を炒め、ガラムマサラとクミンを加えます。
2)玉葱をしんなりするまで炒めれば、トマトを加えます。
3)ほうれん草も加え、
4)生クリーム、蜂蜜、ひたひたになるまでブイヨン(又は水)を注ぎ入れて10分程煮込みます。
5)バーミックス(ハンドミキサーなど)にかけ、塩やお好みでチリパウダーを加えて味を整えます。
6)ご飯と共にお皿に盛っていただきまーす!!
作ってすぐに頂けますが、翌日&翌々日のお味はより深みが増し美味です!!
もともとは、Kの野菜いっぱいの離乳食から発展しました。
インド系のお友達曰く、”カレーにはガラムマサラとクミンを入れるとそれっぽく美味しくなるよ!” というアドバイスからこのように定着しました。
(後に彼女やお料理上手な(日本のカレーの味をご存知の)ご家族にもお味見をしてもらい合格!が出たので、インドっぽく仕上がっていると思います。)
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Esto es el curry de espinaca que preparo cuando me apatece más verduras.
He desaroyado ésto desde la comida para K que era un bebé total.
Como me había aconsejado una amiga media india que sería al estilo indio si pusiera garammasara y comino. Así he inventado esta receta.
(Luego ella y su madre lo ha probado y han dicho que es bastante indio, o sea que ¡Está bien!)
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