ケールのおかずケーキ Pastel Salado de Col Rizada |
スーパーフードであるケールですが、小さなお子さんでも食べやすいように考えました。
材料
ケール 1パック(200g)
牛乳 200cc
バター 200g
蜂蜜 大匙2杯
卵 4個
薄力粉 440g
ベーキングパウダー 小匙1杯弱
塩 6g
胡椒 適量
胡桃(くるみ、ロースト) 100g
1)ケールは8~10分程茹でて、丘上げします(そのままザルに取ります)。
2)このケールと牛乳をバーミックスに掛けます。
3)柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
ここに蜂蜜、卵を加えて更に混ぜる。
4)ボウルにケールのピューレと、薄力粉、ベーキングパウダー、塩・胡椒を振るいながら加えてよく混ぜ合わせます。
5)胡桃を手で適当に割り、ボウルに加えて、ブーレした(バターを塗った)型に流し入れます。
180度に熱したオーブンで約50分焼きます。
6)焼き上がれば、荒熱が取れるまでそのまま置いておきます。
それをお味見~!!と、少~しづつ少~しづつ切っていき、4分の1以上(写真上)一気におやつとして食べてしまいました。
セロリのケークサレに続く、我が家の大ヒットスナックです。
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Esto es el pastel salado de col rizada que inventé para que los niños pudieran comer la col rizada con diversión. (Y es el segundo favorito de mi casa después del pastel de apio.)
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