ベトナム料理、サイゴンサイゴン Saigon Saigon, Restaurante Vietnamita |
数回伺ったことがあるのですがいつもはお鍋ばかりでしたので、今回はアラカルトから注文してみました。
まずは前菜にバイン・ミー Sesame prawn on french toast(£6.95)。
でもバゲットに挟んだ物ではなく、上に海老のペーストを乗せて揚げたものでした。
(香港でのナニータ・ボニータ料理教室のクリスマス料理レッスンにてお教えしたものと似ています。)
カリッと揚がっていて油切れも良く、熱々を美味しく頂きました。
豚ミートボールの生春巻き Char grilled pork meatballs served with rice paper(£6.95)。
このミートボールは出来合いのものらしく、個人的にはあまり好みではありませんでしたが、自分達で巻き巻き~するので楽しく頂けました。(人によっては、”レストランに来てまで、どうして自分で作らないといけないんだ!” という意見もありますけれども。。)
生春巻きは4枚付きでした。
Jの牛肉とカリフラワーの炒め物 Stir fried beef (写真下、£7.50)と、PPのグリルした鶏肉のどんぶり Clay pot rice chicken mushroom (写真上、£8.50)。
このどんぶり(?)料理は香港でもよく似たものを見掛けました。何故か干し椎茸も入っていました。
Jが牛肉の炒め物を頼んだ際に、”白ご飯は要りますか?それともチャーハンがいいですか?” と聞かれたのでチャーハン Egg fried rice (写真左、£3.95)を頼んでいました。
そして写真左は私のシーフードの炒め物 Sauted Seafood (£10.95)で、帆立、殻付き海老、烏賊入りでした。とてもとてもとても味が濃く、化学調味料も大量に入っていたのでしょう。舌と唇(上も下も)が頂いている最中から食後時間がいくらか経っても、ビリビリ痺(しび)れたままでした。
デザートにバナナのココナツミルク Chuoi Chung (£5.95)。
お店で作っていらっしゃるデザートは、こちらとチョコレートのタルトのみだそうです。
(因みにベトナムプリンもあるのですが、こちらのものは氷の乗ったものではないそうです。)
。。と、今日は珍しくKは最初からおねんね~!!
レストランに移動中に車中で寝てしまい、そのままベビーカーに乗せて同席していました。
(1歳6ヶ月くらいまではいつもベビーカーで寝ていてくれていたので、Kとの外食もストレス無しだったのですが、今はほぼ食事終了と同時に直ちにお店を出るようになりました。)
眠る前にもあちこちと外出していたので、その合間を縫って朝のおやつ(パースニップ、ざくろ、クッキー)を口にしていましたが、お腹は空いているでしょうからブン Boiled vermiselli with meat balls & spring rolls (£8.50)を頼んでおきました。
。。が、そうだった~!
ピーナツが振りかかっていました~!!
とりあえず、ピーナツを取り除きながら、細切りの胡瓜や、肉団子、春巻きを全て与えるとKはパクパク~。タレには唐辛子が沢山入っていましたが、入らないように少~しのみブン(ビーフン)に和わせてあげましたが、手も付けず。。
ですので、結局またお持ち帰り用に用意して頂き、私の夕食となりました~。
スパークリング・ウォーター(大、£3.50)と、ジャスミンティー(£3.50)も頼み、12.50%のサーヴィス・チャージ(£8.28)も含め、合計約£75でした。
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Hemos ido al restaurante vietnamita, Saigon Saigon, en Ravenscourt Park.
Había venido un par de veces, pero siempre comí la olla, así que esta vez quería probar platos a la carta.
Hemos pedido varias cosas. Me han parecido que los precios son bastante altos por los ingredientes que utilizan. Carne y mariscos fritos en la sartén tenían sabores demasiado fuertes, igual por el MSG. (Mientras que los comíamos, e incluso después, teníamos picor fuerte en los labios y la lengua durante mucho rato.)
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