大量に使うことがあれば卵黄から作るのですが、手っ取り早くほんの少~しだけの使用であれば市販のマヨネーズを使っています。
(マヨネーズ自体あまり使わないのですけれどもね。)
左はシンプリー・デリシャス Simply Delicious 社のもの。
材料は、向日葵(ひまわり)オイル(77%)、殺菌済み全卵、殺菌済み卵黄、水、林檎酢、砂糖、塩、蒸留酢、濃縮レモンジュース、マスタードパウダー、海塩となっています。
開封後は、冷蔵庫で6週間保存できます。
お味も良い感じです。(瓶も可愛いしねー!)
お値段は、300g入りで£2.62でした。
カロリー(100ml)は、682Kcalです。
右はカイト・ホールフーズ Kite Wholefoods 社のものです。ウェールズで製造されているこのマヨネーズの材料は、向日葵オイル、全卵、林檎酢、レモンジュース、マスタードパウダー、塩・胡椒となっています。市販マヨネーズの中ではとても珍しい ”砂糖なし” ですし、卵に関しては ”新鮮な Fresh” とあるので、殺菌処理されていない ”生の卵” を使用されているのでしょうか!?開封後は、冷蔵庫にて3週間保存が可能です。(んーーー、でも3週間も持つのねー。。不思議。)酸っぱみの勝ったお味ですが、要らないものが入っておらずストレートな材料を使用されていると思います。お値段は、150g入りで£1.99です。プラネット・オーガニック Planet Organic で買いましたが、ウェイトローズ Waitrose でも見掛けました。
そしてビオナ Biona のマヨネーズ。
材料はオリーブオイル40%、向日葵オイル40%、卵黄、ビネガー、コーンシロップ、コーンスターチ、マスタード・シード、クエン酸、海塩、アガベ、白胡椒、キサンタンガム(増粘剤)、フェンネル、コリアンダーとなっています。
ここで記載したマヨネーズの中では添加物が多めに入っている方ですし、個人的にはコーンシロップも使ってほしくない材料なのですが、使用オイルの半量がオリーブオイルとなっています。日本のマヨネーズとは違う、欧米でポピュラーなものとも違う特殊な美味しいお味だと思います。
カロリー(100g)は、744Kcalです。
お値段は、230g入りで£3で、アズ・ネイチャー・インテンディッド As Nature Intended にて購入できます。他にもオカド Ocado や、プラネット・オーガニック Planet Organic などでも手に入るようです。
こちらは、メリディアン Meridian のものです。
材料は、向日葵オイル(69%)、水、サイダービネガー(7%)、殺菌済全卵(6%)、アガベ、海塩、ディジョンマスタード、濃縮レモン汁、安定剤、大蒜(にんにく)
カロリー(100g)は、647kcalとなっています。
そしてウェイトローズ Waitrose 社のもの。
材料は向日葵オイル(81%)、殺菌済み卵黄(8%)、水、蒸留酢、砂糖、塩です。
開封後は、5度以下の冷蔵庫内で1か月間の保存が可能です。
お値段は、250ml入りで、£1.63です。
カロリー(100g)は、717Kcalとなっています。
居住付近のお店でざっと見ただけでも、オーガニック・マヨネーズはこれだけ存在します。
(すごいな。。)
(この全ての写真を撮るのに、数年かかりました。笑)
同じような材料を使っていても、各社全てお味やテクスチャーが違いますし、合わせる素材によっても全体的な味が変化するわけで。。興味深いです。
読んでくださって有難うございます!!2つのランキングに参加しています。とても励みになりますので、下のケーキの画像をポチッと大胆にクリックして頂けると嬉しいです。
(太っ腹な方はお手数ですが両方押してくださると、更にブログを充実させる気満々にもなります!!)
He comparado mayonesas ecológicas, las que se vende en mi area.
Apenas las uso, pero de vez en cuando estaría bien obtener una en la nevera, por si acaso. (Para sacar estas fotos ha tardado un par de años.)
Todos los ingredientes son parecidos, pero la textura el sabor son bastante diferentes.
Sí te ha gustado este artículo de hoy, por favor, pulsa en la foto del pastel de arriba. Así me sube el rango y me va a animar. ¡Muchas gracias!