鮟鱇(あんこう)とクレソンの炒めもの Rape con Berro |
食べたいものは頭の中にあるのですが、そのお料理を作る為の新鮮な第2メインとなる材料がなかなか手に入らないので(店頭に並ぶことも少なく。。)、さっと出来る炒め物を作りました。
材料
鮟鱇
塩・胡椒、小麦粉
オリーブオイル
クレソン、ほうれん草など
ジェノベーゼ(バジルのペーストです)
クコの実
1)小振りなのですがこれを3尾なので、6人分くらいは充分賄(まかな)えます。
2)一口大に切ります。
(骨は冷凍して、必要な時に出しとして使います。)
塩・胡椒して、小麦粉(うちはスペルト粉です)をまぶしておきます。
3)熱いフライパンにオリーブオイルを注ぎ、鮟鱇を丁寧に焼いていきます。
ほぼ火が入ったところで、クレソンやほうれん草を加えます。
4)少し前に作ったジェノベーゼ(風)を入れ、塩も加えて味を整えます。
5)お皿に盛って、クコの実を散らして出来上がり~。
お味は、ジェノベーゼの大蒜(にんにく)が効いているのでパンチがあり良い感じ~に仕上がりました。(ジェノベーゼにはあまり火を通さないでください。)
即効でできる鮟鱇炒め、今日はこんな感じになりました。
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Con 3 rapes he preparado un plato rápido.
En la nevera tenía berros, espinacas y pesto que hice el otro día. Con ellos he frito.
Me ha gustado el sabor, sobre todo, el ajo que lleveba en el pesto daba muy bien picor.
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